L'étiquetage des produits alimentaires : Edulcorant
écrit le: 20 février 2012 par admin
Ils ont le gout du sucre, mais ce n’est pas du sucre ! Tel est le principe des édulcorants, produits de substitution de nature chimique au saccharose (sucre blanc de cuisine) communément appelés « faux sucres » ou « sucre des pauvres ». On les suppose exempts de calorie, on leur prête même des vertus amincissantes… L’édulcorant, du plaisir sans conséquence ? Pas tout a fait.
Les édulcorants sont soit des protéines (aspartame, saccharine), soit des alcools (famille des polyols). Ils ne sont pas glucidiques et n’influencent donc pas, ou que peu la glycémie. Non cariogènes, ils n’entrainent pas non plus de caries dentaires. Pour autant, ils ne sont pas sans calories.
Leur « pouvoir sucrant», en termes gustatif, les classe en différentes catégories :
Les édulcorants de masse regroupent les substances de la famille des polyols, telles que le sorbitol et le xylitol. Très utilises dans les chewing-gums à l’allégation « sans sucre », les produits light ou « allèges en sucre », ils ont un « pouvoir sucrant »inferieur ou égal a celui du sucre blanc. Autrement dit, 10 grammes de sucre «sucrent» autant que 10 grammes d’un édulcorant de masse. La différence, c’est que ce dernier ne représente alors, avec ses 2,4 kcal par gramme, que 24 calories, contre 40 kcal pour les 10 grammes de sucre.
Les édulcorants intenses, tels que l’acésulfam K, l’aspartame et la saccharine, ont un « pouvoir sucrant» très élève, de 200 (aspartame) a 600 fois (le sucralose) celui du saccharose. Ainsi, sur le plan gustatif, une « sucrette » de 0,5 g d’aspartame équivaut a 10 g de sucre blanc raffiné représente un apport de 2 kcal au lieu de 40 kcal Habituellement ajoutes dans le café, le thé ou les yaourts, Ils perdent leur pouvoir sucrant a la cuisson. Seul le sucralose peut être utilise indifféremment a froid ou a chaud sans effets secondaires.
Le revers de la médaille réside dans l’effet laxatif de la plupart des édulcorants : selon la tolérance individuelle, ils peuvent même entrainer des irritations des parois intestinales et des ballonnements.
Pour ceux qui se poseraient encore la question: les édulcorants ne font ni grossir, ni maigrir. Faibles en calorie, riches en saveur sucrée et pauvres en calories, ils permettent, éventuellement, de déculpabiliser mais ils ne trompent pas le corps. Le risque, en mangeant édulcore, c est d en profiter pour… manger plus.