L'étiquetage des produits alimentaires : Additifs
écrit le: 20 février 2012 par admin
Les additifs font peur car ils sont partout: dans les pales, les produits laitiers, les conserves. A tort! « Additionnées » ou ajoutées intentionnellement a des denrées alimentaires, ces substances sont utilisées a des fins technologiques oil organoleptiques lors de la production, de la fabrication, de l’emballage ou de l’entreposage.
En tant que conservateurs, par exemple, ils allongent la durée de consommation du produit sans toxicité. De cl fait, ils facilitent la production et le transport du produit ciblé, en augmentent également la période de stockage et de consommation. Simples molécules ou micronutriments, comme l’acide ascorbique (vitamine C), It additifs alimentaires ont plusieurs fonctions, codifies en 24 catégories. On distingue notamment les conservateur des modificateurs de texture, de couleur, de saveur ou de volume. Ainsi, l’étiquetage doit mentionner la catégorie ainsi que le nom ou le numéro de l’additif, précède de la lettre « E ».
L’estimation toxicologique de ces additifs, dont l’utilisation fait polémique, est obligatoire. En France, c’est l’AFSSA qui s’en charge. Ce travail consiste à estimer la quantité d’additifs alimentaires ingérable quotidiennement durant toute une vie sans risque appréciable pour la sante. Cette teneur est appelée dose journal admissible. Suivant l’avancée constante des technologies d’élaboration des denrées alimentaires transformée et des consommations, des audits de surveillance amènent à suspendre temporairement ou à réviser certaines autorisations.
La consommation d’additifs peut aussi avoir un impact sur l’équilibre alimentaire, certains d’entre eux apportant, de façon fortuite, des vitamines (vitamine A utilisée comme colorant alimentaire) ou d’autres substances ayant des valeurs nutritionnelles.