Vertus médicinales de la corète: Corchorus olitorius L.: la corète

> > Vertus médicinales de la corète: Corchorus olitorius L. ; écrit le: 30 avril 2013 par Hyerisam modifié le 9 septembre 2019

<>La corète potagère: <>Corchorus <>olitorius L.

Nom commun français : <>Corète potagère/ Famille botanique: <>Malvacées / Nom anglais : Mallow / Nom vernaculaire arabe : « Mloukhiya ».

La plante :

La corète est une plante annuelle, à tige haute, droite et peu ramifiée. Les feuilles sont alternes, ovales, lancéolées et dentées. Les fleurs sont jaunes et petites. Le fruit est une capsule cylindrique et allongée. Les graines sont très petites de couleur vert-grisâtre.

Principes chimiques :

La feuille est riche en eau, elle renferme des protéines (5.1%), des lipides (0.3%), des glucides (14.6%), des mucilages, des sels minéraux et de la vitamine C.

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Usage thérapeutique et traditionnel :

On mange la corète bien cuite pour fortifier la vue. Elle est <>émolliente, elle stimule l’estomac et les intestins. Elle protège les muqueuses.

Elle est utile pour l’immunité de l’organisme et à la rate.

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Elle possède des propriétés <>laxatives et <>purgatives.

<>Notes:

La corète ne convient pas aux personnes prédisposées aux affections rénales.

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Ses graines est un poison très fort.

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