Dietetique
La diététique et la gestion des émotions au secours des maladies digestives
En règle générale, elle permet, le plus souvent, d’éviter la prise de médicaments et prévient l’aggravation et/ou le passage à la chronicité des troubles. Ce sont, avant tout, des conseils d’équilibre et d’hygiène alimentaire, adaptés à l’affection en cause…
Diététique : connais-toi toi-même
Tout le monde connaît cette règle d’or de l’équilibre alimentaire : il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger. Facile à dire, mais difficile à appliquer lorsque l’on vît dans une société d’opulence où le danger n’est plus la iamine, mais l’abondance des tentations gourmandes…
Comprendre la diététique: Qu’est-ce que la diététique ?
D’une certaine manière, cette science consiste à déterminer l’alimentation la plus saine pour un individu donné. Un seul aliment, une seule vitamine, ne suffisent pas à l’organisme pour assurer la grande variété de ses fonctions…
Comprendre la diététique : Un peu d’histoire pour y voir plus claire
La nourriture, par l’énergie qu’elle génère, est le combustible du corps. Le développement et la survie de l’humanité ont toujours été conditionnés possibilités d’accès à des substances de base puis à des produits (les aliments). La chasse, la pêche, la cueillette, puis l’agriculture et l’élevage, ont marqué les étapes de cet accès à la nourriture…
Conseils micro nutritionnels Arthrose
En Occident, l’arthrose constitue un véritable fléau puisque l’on estime que 80 % des personnes de plus de 70 ans présentent des signes radiologiques d’arthrose.
L’arthrose est une maladie articulaire chronique. Les cartilages exposés aux frottements s’usent et se détériorent…
Maladies et nutrition : Dyslipidémie
Un bilan sanguin peut révéler un excès de lipide dans le sang a l’origine de différentes pathologies : ce sont les dyslipidémies, également appelées dysliproteinemies, ou hyperlipidémies…