Le sucre est très mauvais pour les dents
Il convient de distinguer deux types de sucres : ceux à assimilation rapide et ceux à assimilation lente. Ces derniers sont indispensables pour l’apport énergétique quotidien. On les retrouve notamment dans les produits dérivés des céréales (pain, pâtes, biscuits, etc.) et dans les féculents.
Les glucides à assimilation rapide sont les sucres à haut pouvoir cariogène. Ainsi, les consommateurs de friandises, de miel ou de confiture doivent redoubler de vigilance sur l’hygiène buccodentaire (brossage trois fois par jour après les repas) et tenter d’éviter leur consommation après le brossage du soir. De même, il est recommandé d’éviter le sucre aussi bien entre les repas qu’au cours des repas, notamment sous la forme de sodas, qui sont de plus acides, donc agressifs pour l’émail. Enfin, il convient de contrôler la consommation de fruits secs qui collent aux dents (figues, raisins, abricots secs). Les lipides, et notamment le cholestérol, n’ont pas d’effet direct sur l’état de la denture.