Régime sans sel
Il est essentiel de corriger ses habitudes alimentaires pour éviter les apports en sel. Pour suivre la diète sans sel, il est nécessaire de modifier deux habitudes alimentaires en : limitant les aliments transformés et privilégier les produits alimentaires “ sans sel ”, changer ses habitudes de cuisine en évitant l’ajout de sel avant, pendant et après la cuisson des plats.
Pathologie du foie et des voies biliaires
Diétothérapie des cirrhoses
Principe
Surveillance
Cas particuliers
Dans les autres affections hépato-biliaires
Régimes hyposodés
Les régimes hyposodés trouvent leurs indications chez les sujets œdémateux. La meilleure indication est l’insuffisance cardiaque. Le régime pauvre en sodium contient 250 à 500 mg de sodium
Le régime
Les principes du régime
Un régime qui régularise la sécrétion d’insuline
Privilégiez certains aliments, évitez les autres
Densité calorique et densité nutritionnelle
Ne pas avoir faim
Maintenir la masse musculaire
L’exercice physique
Principes généraux de la phase d’amaigrissement
Exemples de régimes (orientation médicale)
Régime hypolipidémiant
La cure d’amaigrissement
Régime hypoglycémiant
Régime lié au poids
Régime lié à l’âge et aux conditions physiologiques
Conseils pratiques
Régime hyposodé «large» (moins de 4 g de sel)
Régime hyposodé modéré (moins de 2 g de sel)
Régime hyposodé strict (moins de 0,5 g de sel)