Maladie alimentaire
Une toxi-infection alimentaire est une maladie, généralement infectieuse et accidentelle, contractée après à l’ingestion de nourriture ou de boisson infectées par des agents pathogènes qu’il s de bactéries, virus ou parasites.
Les intoxications alimentaires
Les salmonelloses non typhiques (c’est-à-dire autres que la typhoïde) sont plutôt des maladies estivales. Elles provoquent de la diarrhée, des vomissements et de la fièvre, une demi-journée après avoir mangé des aliments mal conservés au froid (ce qui a permis le développement du microbe responsable)
Intoxications alimentaires
- Les salmonelloses
- Les typhoïdes
- Le botulisme
- La listériose
- Les intoxications alimentaires par les fruits de mer
Intoxication alimentaire (tia)
Une toxi-infection alimentaire (TIA), ou intoxication, résulte de l’ingestion d’un aliment contamine par une bactérie toxique ou tout autre agent infectieux, tel qu’un virus ou un parasite. Que ce soit en restauration collective, ou l’hygiène alimentaire est draconienne, ou a domicile, le risque nul n’existe pas
Symptômes intoxication alimentaire
- Symptômes intoxication alimentaire :Définition
- Symptômes intoxication alimentaire : Symptômes
Allergies alimentaires
L’allergie alimentaire est une réaction anormale de protection du corps après l’ingestion d’un aliment. Fréquemment, les signes avant-coureurs restent légers : des picotements sur les lèvres, des démangeaisons ou des éruptions cutanées
Toxicologie alimentaire
- Intoxications bactériennes
- Le botulisme
- Les salmonelloses
- Intoxications à staphylocoques
- Autres germes responsables de toxi-infection
- Intoxication par les aliments végétaux
- Champignons vénéneux
- Intoxication par plantes diverses
- Moisissures