Recettes anti-cholestérol : Tarte tatin
Pour 6 personnes
Pâte brisée :
250 g de farine
125 g de margarine aux stérols végétaux
60 ml d’eau
Sel
1 kg de pommes (canada ou reinette)
Caramel :
25 morceaux de sucre quelques gouttes de citron 3 cuillères à soupe d’eau
Faites préchauffer le four à 180° (Th. 6). Dans un saladier, mélangez rapidement du bout des doigts la farine, la margarine et une grosse pincée de sel. Ajoutez l’eau progressivement pour former une boule. Laissez reposer 20 mn la pâte au frais à couvert.
Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu vif avec 3 cuillères à soupe d’eau et quelques gouttes de citron (ne pas remuer). Lorsque le sucre brunit légèrement, versez-le dans le moule à tarte.
Coupez les pommes épluchées en 8. Déposez les quartiers sur le caramel. Farinez le plan de travail. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Recouvrez les pommes en insérant la pâte à l’intérieur du moule. Faites cuire environ 25 mn.