Maladies et nutrition : Orthorexie
En 1997, le docteur Steve Bratman fut le premier a parler d’orthorexie, qu’il décrivit comme une obsession du « manger sain ». Le sujet victime de ce trouble alimentaire est en évitement perpétuel de tous les aliments qui contiennent, selon lui, des éléments potentiellement dangereux pour sa sante. Les graisses, les additifs et les pro- duits chimiques, notamment, nourrissent chez lui une peur intense d’un risque pour la sante pourtant imaginaire. Le plus souvent, les personnes souffrant d’orthorexie sont des adeptes de l’alimentation« biologique », soucieux d’éviter tout traitement aux hormones, insecticides et autres polluants. De prime abord, l’orthorexie n’est pas une maladie. Elle le devient en fonction de son intensité et de son impact sur la vie sociale de l’individu.
II est facile d’imaginer que cette peur chronique et non maitrisée d’une intoxication alimentaire s’est développée suite aux nombreuses crises sanitaires de ces dernières décennies : vache folle (Encéphalopathie spongiforme bovine), crise aviaire des volailles, fièvre aphteuse du mouton, OGM, pandémie de l’obésité, etc. Les process industriels de l’agroalimentaire inspirent de moins en moins confiance. Les modes de préparation sont secrets et les ingrédients (de la couenne de pore dans la gélatine que Ton retrouve dans beaucoup de produits allégés par exemple) restent méconnus : difficile, dans ces conditions, de savoir ce que Ton a dans son assiette. C’est pour se protéger de tous ces dangers potentiels que s’est développe ce désir d’une alimentation « saine », dont l’excès s’est traduit par un comportement obsessionnel.