Les minéraux et aligo-élément antioxydants : Cuivre
Le cuivre est présent dans la molécule de deux inhibiteurs de radicaux libres produits par l’organisme. Associé au manganèse et au zinc, il est actif dans la superoxydysmutase et dans une protéine, la ceruloplasmine.
Il intervient également dans les processus d’utilisation de la vitamine C.
Le cuivre est stocké au niveau du foie déjà pendant la grossesse, de façon à compléter ultérieurement, pendant les premiers mois de la vie du nouveau-né, l’apport réduit en cuivre par le lait. La teneur en cuivre dans le foie diminue continuellement après cette période.
Il est indispensable à notre organisme, en particulier dans :
- La prévention et le traitement des maladies cardio-vasculaires y compris l’artériosclérose,
- Le traitement de maladies traumatiques et inflammatoires (arthrite, arthrose, rhumatisme),
- La prévention d’affections pulmonaires, l’emphysème par exemple,
- La prévention des tumeurs.
Le cuivre est présent dans de nombreux aliments et la carence est rare. L’important est surtout l’équilibre entre le cuivre et le zinc au sein de l’organisme. Le rapport idéal est de 1 part de cuivre et 10 parts de zinc.
Le cuivre est un antagoniste du molibdene et du sélénium.
II n’est donc pas conseillé de les mélanger ni de les prendre au même moment.
Conseils d’utilisation :
En prévention : toujours associé au zinc, manganèse et cobalt, 2 à 4 mg par jour.
Dans des complexes d’extraits de plantes préparés sans utiliser la chaleur. Dans l’alimentation : fruits de mer crus, céréales intégrales.