Dietetique
La diététique est la science de la nutrition. Si la nutrition est définie comme la science qui étudie la relation entre alimentation et santé, la diététique doit intégrer une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires. La nutrition est la science qui étudie l’alimentation et leurs effets sur les humains, tandis que la Diète est l’étude de toutes les règles qui devraient régir la fourniture des êtres humains.
La diététique et la gestion des émotions au secours des maladies digestives
En règle générale, elle permet, le plus souvent, d’éviter la prise de médicaments et prévient l’aggravation et/ou le passage à la chronicité des troubles. Ce sont, avant tout, des conseils d’équilibre et d’hygiène alimentaire, adaptés à l’affection en cause…
Diététique : connais-toi toi-même
Tout le monde connaît cette règle d’or de l’équilibre alimentaire : il faut manger pour vivre et non pas vivre pour manger. Facile à dire, mais difficile à appliquer lorsque l’on vît dans une société d’opulence où le danger n’est plus la iamine, mais l’abondance des tentations gourmandes…
Comprendre la diététique: Qu’est-ce que la diététique ?
D’une certaine manière, cette science consiste à déterminer l’alimentation la plus saine pour un individu donné. Un seul aliment, une seule vitamine, ne suffisent pas à l’organisme pour assurer la grande variété de ses fonctions…
Comprendre la diététique : Un peu d’histoire pour y voir plus claire
La nourriture, par l’énergie qu’elle génère, est le combustible du corps. Le développement et la survie de l’humanité ont toujours été conditionnés possibilités d’accès à des substances de base puis à des produits (les aliments). La chasse, la pêche, la cueillette, puis l’agriculture et l’élevage, ont marqué les étapes de cet accès à la nourriture…
Conseils micro nutritionnels Arthrose
En Occident, l’arthrose constitue un véritable fléau puisque l’on estime que 80 % des personnes de plus de 70 ans présentent des signes radiologiques d’arthrose.
L’arthrose est une maladie articulaire chronique. Les cartilages exposés aux frottements s’usent et se détériorent…
Maladies et nutrition : Dyslipidémie
Un bilan sanguin peut révéler un excès de lipide dans le sang a l’origine de différentes pathologies : ce sont les dyslipidémies, également appelées dysliproteinemies, ou hyperlipidémies…