Régime diabète
Le contrôle et la surveillance de l’alimentation sont essentiels pour un diabétique. L’alimentation illustre un véritable traitement, tout comme l’activité physique et les produits thérapeutiques. Le contrôle de l’alimentation permet d’éviter des changements importantes de la glycémie et de mettre en garde l’apparition des complications du diabète (cardio-vasculaires, rénales, ophtalmiques …). L’alimentation conseillée aux diabétiques est le même à celle recommandée à la totalité des gens.
Pourquoi l’alimentation actuelle augment-t-elle le diabète
L’homme occidental, devenu sédentaire, a réduit fortement sa consommation de glucides complexes, et cela a paradoxalement favorisé une augmentation considérable des situations d’intolérance au glucose, caractéristique du diabète de type 2
Régime sans sel
Il est essentiel de corriger ses habitudes alimentaires pour éviter les apports en sel. Pour suivre la diète sans sel, il est nécessaire de modifier deux habitudes alimentaires en : limitant les aliments transformés et privilégier les produits alimentaires “ sans sel ”, changer ses habitudes de cuisine en évitant l’ajout de sel avant, pendant et après la cuisson des plats
Le régime
Les principes du régime
Un régime qui régularise la sécrétion d’insuline
Privilégiez certains aliments, évitez les autres
Densité calorique et densité nutritionnelle
Ne pas avoir faim
Maintenir la masse musculaire
L’exercice physique
Principes généraux de la phase d’amaigrissement
Exemples de régimes (orientation médicale)
Régime hypolipidémiant
La cure d’amaigrissement
Régime hypoglycémiant
Régime lié au poids
Régime lié à l’âge et aux conditions physiologiques
Conseils pratiques
Régime hyposodé «large» (moins de 4 g de sel)
Régime hyposodé modéré (moins de 2 g de sel)
Régime hyposodé strict (moins de 0,5 g de sel)
Alimentation du diabétique
les objectifs de la prescription alimentaire chez le diabétique
Assurer un poids normal
Amortir les excursions glycémiques