Recettes anti-cholestérol : Gâteau aux pistache et à la fleur d'oranger
Pour 6 personnes
100 g de pistaches décortiquées non salées
1 yaourt brassé au lait entier 100 g de sucre
180 g de farine
2 œufs
4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
2 cuillères à café de levure
Faites préchauffer le four à 150° (Th. 5). Mixez les pistaches en petits éclats avec la fécule.
Huilez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le yaourt, l’huile, l’eau de fleur d’oranger. Quand le mélange est homogène, ajoutez peu à peu la farine et la levure. Terminez par les pistaches en réservant 2 cuillères à soupe de pistaches pour saupou¬drer la surface du gâteau. Versez dans le moule et faites cuire 40 mn. Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau (elle doit ressortir propre). Laissez refroidir 5 mn avant de démouler.
Ce gâteau aux pistaches est original. Les matières grasses sont insaturés. L’huile de tournesol peut être remplacée par l’huile de pépins de raisin.