Quels sont les aliments riches en fer ?
Le fer est apporté par l’alimentation. Certains aliments contiennent du fer mais il est mal assimilé : produits végétaux, laitages, œufs.
Le fer est mieux absorbé lorsqu’il provient de la viande rouge et de certains autres aliments.
Le fer absorbé est stocké dans l’organisme au niveau du foie, de la rate et de la moelle osseuse. La ferritine est une protéine chargée de constituer les réserves de fer : le dosage de la ferritine permet d’avoir une idée sur le capital ferreux.
La vitamine C favorise l’absorption du fer alimentaire.
La viande rouge, les poissons, les crustacés, le foie, les rognons, le jambon, les volailles sont riches en fer assimilable.
Les épinards ne contiennent pas beaucoup de fer, contrairement à une opinion répandue.
aliments Teneur en fer en mg/100 g : moules 24 ; coques 20 ; boudin 20 ; foie 10 ; rognon 10 ; huîtres 5,5 ; épinards 4 ; chocolat 2,8.