Les risque de la monotonie alimentaire
Lorsque des modes alimentaires monotones, riches en produits de faible densité minérale sont bien installés, un mauvais statut nutritionnel se développe, peu favorable à un bon état de forme et de santé. Il existe ainsi une frange importante de la population qui présente des carences en de nombreux minéraux. La tentation est grande dans ces conditions de recourir à des compléments riches en minéraux, une fois pour lutter contre la carence en magnésium, une autre fois pour combler un manque de zinc ou de fer, au gré d’impressions ou de diagnostics rapides. A l’évidence, dans la majorité des cas, il n’existe pas une seule carence mais un statut insuffisant dans un ensemble de minéraux et vitamines. Ces problèmes nutritionnels seraient plus sûrement résolus par l’adoption de comportements alimentaires équilibrés. La couverture des besoins en magnésium ou d’autres oligo-éléments nécessite de consommer suffisamment de pain ou de produits céréaliers peu raffinés en complément des autres aliments. En fait, il y a peu de risques, sauf dans les cas pathologiques avérés, qu’une alimentation complexe ne puisse satisfaire tous les besoins nutritionnels en minéraux.
La consommation de diverses eaux dont certaines sont bien minéralisées (les eaux chargées en sodium ne doivent pas être conseillées vu la richesse de beaucoup d’aliments en sel) joue également un rôle non négligeable pour assurer le bon statut en minéraux dont nous avons tous besoin. Cependant, l’impact de ces eaux est sans doute amélioré par l’équilibre alimentaire lui- même et le contenu en fruits et légumes des régimes. Ainsi, il n’est jamais possible de faire l’économie d’un régime équilibré.