Le vieillissement perceptif : Les différentes modalités sensorielles
Différentes classifications des modalités sensorielles ont été proposées. Aucune n’a entraîné auprès des spécialistes un consensus. Divers critères de classement sont possibles : la nature du stimulus (électromagnétique pour la vision, chimique pour l’olfaction, etc.), les récepteurs (œil, oreille, etc.), la proximité du stimulus (à distance pour la vision, au contact pour la gustation, etc.), la localisation corporelle des récepteurs (en périphérie pour l’œil, à l’intérieur du corps pour le vestibule), affectif (agréable ou désagréable).
Appareil visuel
- Impressions: Lumineuses, chromatiques
- Stimulus: Energie électromagnétique
- Spécifié locale: Très fine
Appareil auditif
- Impressions: Tonales
- Stimulus: Onde vibratoire
- Spécifié locale: Fine
Appareil olfactif
- Impressions: Olfactives
- Stimulus: Moléculaire
- Spécifié locale:Grossière
Appareil gustatif
- Impressions: Gustatives (sucré, salé, acide, amer)
- Stimulus: Chimique
- Spécifié locale: Moyennement fine
Appareils tactiles
- Impressions: Mécaniques (toucher, piqûre) Thermiques (chaud, froid)
- Stimulus: Pression externe Température
- Spécifié locale: Fine
Appareils labyrinthiques
- Impressions: Statiques (direction de la pesanteur) Dynamiques (sens : avant-arrière, droite-gauche, haut-bas)
- Stimulus: Gravité Accélération
- Spécifié locale: Très fine Moyenne
Appareils tactiles
- Impressions: Kinesthésiques (position, déplacement, force, résistance musculaire)
- Stimulus: Mouvements des articulations
- Spécifié locale: Assez fine
Toutes ces modalités sensorielles ne subissent pas l’effet de l’âge. Les conséquences de certaines modifications sont aux plans psychologique et social très variables selon les modalités.