La réanimation : L'alimentation par sonde
Lorsque le patient doit être alimenté pendant très longtemps de manière artificielle (patients paralysés ou incapables d’avaler en raison d’une obstruction incurable du tube digestif : cancer de l’œsophage en particulier), les perfusions ne sont pas un mode d’alimentation suffisant. Elles peuvent aussi se révéler impossibles en raison de l’état veineux du patient. Il peut alors être nécessaire d’administrer les aliments par des sondes placées dans l’estomac. Si l’estomac est accessible, on fait passer une sonde gastrique (tube en caoutchouc) par le nez et on l’introduit dans l’estomac. Les aliments mixés et tiédis y sont administrés par l’intermédiaire d’une pompe à débit régulier. Certains patients doivent subir une intervention particulière, la gastrotomie. Elle consiste à ménager une ouverture dans la paroi abdominale et dans celle de l’estomac, de manière à créer un accès direct à l’estomac. La sonde d’alimentation est alors insérée dans cet orifice et le patient nourri par aliments mixés.