Cuivre
Des carences ont été démontrées seulement chez les nourrissons nourris exclusivement et de façon prolongée avec du lait de vache. Chez l’adulte aucun cas certain de carence n’a été décrit : le syndrome de Menkes (cheveux en vrille) est lié à une malabsorption génétique de cuivre et non à une carence d’apport.
Le besoin est très approximativement fixé à 3 mg/j.
Un apport insuffisant en cuivre peut être un facteur de risque de maladie cardio-vasculaire par augmentation du cholestérol total.
m Principaux aliments riches en cuivre (teneur en m/100 g) :
— Foie de veau et foie de mouton : 15 mg ;
— Coquille Saint-Jacques : 10 mg ;
— Huître, moule : 4 à 9 mg ;
—- Cacao : 3,5 mg ;
— Écrevisse, foie de bœuf : 2 mg ;
— Crustacé, œuf de poisson, blé et avoine, pain d’épice, soja, poivre : 1 mg.
Il faut ajouter à ces aliments de nombreuses espèces de poissons et de légumes verts.
Par contre, le fromage, le lait entier frais ou en poudre, la viande de bœuf et de mouton, le pain blanc ou bis fournissent très peu de cuivre.
Les hypercuprémies (au-dessus de 100 /¿g/100 ml) s’observent au cours de la grossesse et de l’utilisation de contraceptifs oraux.
Vidéo : Cuivre
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