Cuivre
Le besoin est très approximativement fixé à 3 mg/j.
Un apport insuffisant en cuivre peut être un facteur de risque de maladie cardio-vasculaire par augmentation du cholestérol total.
m Principaux aliments riches en cuivre (teneur en m/100 g) :
— Foie de veau et foie de mouton : 15 mg ;
— Coquille Saint-Jacques : 10 mg ;
— Huître, moule : 4 à 9 mg ;
—- Cacao : 3,5 mg ;
— Écrevisse, foie de bœuf : 2 mg ;
— Crustacé, œuf de poisson, blé et avoine, pain d’épice, soja, poivre : 1 mg.
Il faut ajouter à ces aliments de nombreuses espèces de poissons et de légumes verts.
Par contre, le fromage, le lait entier frais ou en poudre, la viande de bœuf et de mouton, le pain blanc ou bis fournissent très peu de cuivre.
Les hypercuprémies (au-dessus de 100 /¿g/100 ml) s’observent au cours de la grossesse et de l’utilisation de contraceptifs oraux.
Vidéo : Cuivre
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