Vitamine K, K1 ou Phylloquinone, K2 ou Ménaquinones
Histoire et carences
Le principe actif fut découvert en 1935 et isolé en 1939. Il n’existe des carences d’apport que dans certains cas chez le nouveau-né. Certaines maladies provoquent des carences d’absorption responsables d’hémorragies.
Propriétés
vitamine liposoluble (soluble dans les graisses).
- Rôle anti-hémorragique, joue un rôle dans la coagulation du sang.
- Joue un rôle dans le métabolisme du calcium osseux et dentaire
Sources
Produits animaux :
- Abats : foie
- Œuf
- Viande
Produits végétaux :
- Légumes verts : épinard, salade
- Pomme de terre
- Crucifères : choucroute, chou
- Fruits frais : fraise, avocat, orange
Autre :
Synthétisée par la flore intestinale.
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 0,04 mg/j
– 100 g de foie de bœuf apportent 200% des AJR.
Indications
Agit en collaboration avec le calcium et la vitamine D ( .ni ordonnance)
- Femmes enceintes
- Nouveaux-nés
- Personnes âgées ou sujettes à la déminéralisation Osseuse.
Hypervitaminose et tolérance
Très bonne tolérance. Pas de cas d’hypervitaminose d’origine alimentaire connue.