Vitamine K, K1 ou Phylloquinone, K2 ou Ménaquinones
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écrit le: 20 janvier 2012 par admin
écrit le: 20 janvier 2012 par admin
Histoire et carences
Le principe actif fut découvert en 1935 et isolé en 1939. Il n’existe des carences d’apport que dans certains cas chez le nouveau-né. Certaines maladies provoquent des carences d’absorption responsables d’hémorragies.
Propriétés
vitamine liposoluble (soluble dans les graisses).
- Rôle anti-hémorragique, joue un rôle dans la coagulation du sang.
- Joue un rôle dans le métabolisme du calcium osseux et dentaire
Sources
Produits animaux :
- Abats : foie
- Œuf
- Viande
Produits végétaux :
- Légumes verts : épinard, salade
- Pomme de terre
- Crucifères : choucroute, chou
- Fruits frais : fraise, avocat, orange
Autre :
Synthétisée par la flore intestinale.
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 0,04 mg/j
– 100 g de foie de bœuf apportent 200% des AJR.
Indications
Agit en collaboration avec le calcium et la vitamine D ( .ni ordonnance)
- Femmes enceintes
- Nouveaux-nés
- Personnes âgées ou sujettes à la déminéralisation Osseuse.
Hypervitaminose et tolérance
Très bonne tolérance. Pas de cas d’hypervitaminose d’origine alimentaire connue.