Vitamine E ou Tocophérols, Tocotriénols
Histoire et carences
Le principe actif fut découverte en 1922 et isolé en 1936. Une carence en vitamine E conduit à l’infertilité, à une destruction des globules rouges, à une limitation de l’absorption des graisses dans l’intestin et à une altération du tissu conjonctif (tissu de soutien) et des muscles. 100% de la population française ne reçoit pas les apports journaliers recommandés.
Propriétés
vitamine liposoluble (soluble dans les graisses).
- Antioxydant, antiradicalaire libre
- Stimule les réactions immunitaires
- Effet anti-inflammatoire
- Limite l’élaboration de l’athérosclérose
- Exerce une action fluidifiante sur les plaquettes
- Prévient les maladies cardio-vasculaires
- Prévention de certains cancers : œsophage, utérus, poumon, colon, oropharynx,
- Action cicatrisante
- A plus forte dose réduit le risque de développer une cataracte
Sources
Produits animaux :
- Lait entier
- Beurre et margarine
- Œuf
Produits végétaux :
- Huiles végétales : tournesol, maïs, colza, olive…
- Germe de céréale
- Légumes verts : épinard, salade, chou, fenouil, petit pois, poivron
- Fruit sec : abricot
- Oléagineux : noix, noisette
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 12 mg/j
– 10 g d’huile de tournesol apportent 75 % des AJR 50 g d’abricots sec = 25% des AJR
Indications
Agit en collaboration avec la vitamine C, les caroténoïdes et le sélénium.
- Contraception orale (pilule)
- Sportifs
- Tabac
- Exposition solaire
- Buveurs excessifs
- Troubles de la fertilité
- Prévention des troubles provoqués par le vieillissement
- Maladies métaboliques
- Maladies cardio-vasculaires
- Personnes bénéficiants d’un traitement contre le cancer
- Troubles inflammatoires ou infectieux