Vitamine B2 ou Riboflavine
Histoire et carences
La découverte du principe actif remonte à 1920, il fut isolé en 1933. La carence en vitamine B2 provoque des lésions de la peau et des muqueuses (lèvre, langue…) ainsi que des troubles oculaires.
Propriétés
La vitamine B2 est soluble dans l’eau et agit en concertation avec les autres vitamines du groupe B, le béta-carotène et le magnésium.
- Elle agit dans la production d’énergie à partir des aliments
- Elle active la vitamine B6, elle-même indispensable à l’activation de la vitamine B3
- Action antioxydant par sa synergie (augmentation de l’efficacité conjointe) avec le glutathion
- Améliore la qualité des tissus et organes (peau, œil…)
- Favorise la croissance
Sources
- Abats : foie, rognon
- Fruits secs et oléagineux : raisin sec, noix de cajou
- Champignons
- Lait, fromage à moisissures, camembert, bleu
- Légumes frais : épinard, asperge, petit pois
- Fruits frais : avocat, banane
- Viande et poisson
- Céréales, pain
- Pomme de terre
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 1,5 à 1,8 mg/j
– 100 g de champignons couvrent 25% des AJR
– 100 g de pain complet = 10% des AJR
– 10 à 20% de la population manque de vitamine B2 et principalement les personnes âgées.
Indications
Agit en concertation avec d’autres vitamines du groupe B et avec le magnésium.
- Femmes enceintes ou allaitantes
- Cataracte
- Contraception orale
- Végétariens
- Sportifs
- Personnes âgées
- Alcoolisme
- Diabète
- Dialyse
- Hypothyroïdie
- Radiothérapie qui abaisse également les taux de glutathion. La recharge en glutathion se fait grâce à la vitamine B2.
Hypervitaminose et tolérance
Très bonne tolérance et pas de surdosage.