Sélénium (Se)
Propriétés et carences
Le sélénium est le constituant principal d’une enzyme (la glutathion peroxydase) dont le rôle est de limiter l’oxydation et l’hémolyse de l’hémoglobine et la peroxydation des lipides par le peroxyde d’hydrogène, radical libre H202.
Le sélénium est un agent antioxydant dont l’action protège des maladies cardio-vasculaires et vraisemblablement de certains cancers.
Il ralentit le vieillissement cellulaire et participe à de nombreuses réactions chimiques vitales pour l’organisme.
Le sélénium est lié principalement aux protéines animales. Les régimes végétaliens peuvent provoquer à la longue une carence en cet oligo-élément avec des conséquences sur le cœur.
Sources
Sources animales :
- Viande, poisson, jambon
- Champignons
Sources végétales :
- Céréales complètes
- Huile d’olive
- Légume vert : haricot
- Fruit sec
Apports journaliers recommandés (AJR)
– 0,050 mg/j
– 100 g de jambon apportent 100% des AJR 100 g de thon = 20% des AJR
Indications
Le sélénium agit en concertation avec la vitamine E. De nombreux compléments nutritionnels en contiennent. Comme cette vitamine, il est indiqué dans les affections suivantes :
- Suites d’opération chirurgicale
- Maladies cardio-vasculaires
- Prévention de certains cancers : colon, poumon, prostate.
- Prévention du vieillissement.
Excès d’apport et tolérance
Le sélénium est bien toléré. L’alimentation variée apporte les apports quotidiens recommandés. Les excès d’apport ne peuvent avoir lieu que pour de grandes supplémentations avec des compléments nutritionnels.