Régimes hyposodés
Les régimes hyposodés trouvent leurs indications chez les sujets œdémateux. La meilleure indication est l’insuffisance cardiaque. Le régime pauvre en sodium contient 250 à 500 mg de sodium. Pour l’obtenir un certain nombre de règles doivent être respectées :
1. Ne pas ajouter de sel de sodium avant et pendant la cuisson des aliments et bien sûr sur la table.
2. Supprimer les aliments industriels qui contiennent du sel ajouté :
- fromages à pâte dure ou molle, fromages frais demi-sel,
- charcuterie (y compris jambon, saucisse),
- conserves,
- pain, biscottes (ces produits existent aussi « sans sel »),
- biscuits, pâtisserie du commerce,
- margarines, beurre demi-sel et salé,
- condiments (moutarde, cornichons, olives…),
- confiserie, confitures,
- boissons rafraîchissantes, jus de fruits du commerce,
- conserves de légumes, soupes en sachets,
- poissons conservés dans la saumure, séchés.
3. Éviter les aliments qui contiennent naturellement une quantité importante de sodium :
- mollusques, crustacés, coquillages,
- poissons refroidis avec de la glace salée,
- blaqc d’œuf,
- fruits séchés, fruits oléagineux,
- certaines eaux minérales : Vichy, Vais, Badoit (cf. tableau 53, p. 267)
- bière, cidre, vin, apéritifs,
- produits laitiers (lait, fromages, beurre). Il existe du lait sans sel.
On trouve dans le commerce des sels diététiques à base de potassium sel diététique Bouillet, sel Asodil, sel Diasal.
Certains produits sont à faible teneur en sodium :
- lait désodé Bouillet : moins de 20 mg de Na pour 100 g;
- lait Regiselt ou Asodlait : moins de 5 mg de Na pour 100 g;
- lait Pennac : 20 mg de Na pour 100 g de poudre;
- potages hyposodés Bouillet;
- produits hyposodés Bornibus;
- produits Charrasse, Alidose, Aponacé.
Régime des hyperuricémies et de la goutte
Ce régime doit apporter une quantité faible de nucléoprotéines. Il faut donc recommander aux patients d’éviter les aliments riches en purines.