Recettes anti-cholestérol : Truite aux amandes
Pour 4 personnes
1 grosse truite de mer (1,5 à 2 kg)
1 cuillère à soupe d’amandes effilées (10 g)
1 bananes
10 g de margarine au tournesol
4 feuilles de laurier
Sel et poivre
Demandez à votre poissonnier de défaire l’arête centrale de la truite. Faites dorer les amandes dans une poêle avec la margarine. Ajoutez les bananes coupées en rondelles. Laissez cuire quelques minutes. Garnissez le poisson avec ce mélange encore chaud. Déposez-le dans un plat allant au four recouvert de papier aluminium. Ajoutez le laurier et fermez la papillote. Faites cuire au four à 180° (Th. 6) pendant environ 20 mn – le temps dépend de la grosseur du poisson.
Remarque :
Pour éviter que le poisson ne se dessèche, surveillez attentivement la cuisson.
Comme tous les poissons, la truite contient essentiellement des lipides insaturés, protecteurs pour les artères. Les amandes sont riches en matières grasses, mais leur qualité est équivalente à celle des poissons.