Recettes anti-cholestérol : Lasagnes aux épinards
Pour 4/6 personnes
1 kg d’épinards hachés surgelés
200 g de lasagnes crues
1/2 l de béchamel légère (voir recette p. 129)
150 g de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d’huile
Sel et poivre
Préchauffez le four à 180° (Th. 6). Faites la béchamel et prélevez-en 2 cuillères à soupe.
Faites cuire les épinards comme indiqué sur l’emballage. Assurez-vous qu’ils soient bien égouttés. Incorporez la béchamel aux épinards. Salez et poivrez.
Remplissez une grande casserole d’eau. Portez à ébullition. Ajoutez du sel et l’huile. Faites cuire les pâtes aldente. Égouttez-les et rincez-les sous l’eau froide. Étalez les lasagnes séparées les unes des autres sur un grand plat. Tapissez un plat à gratin légèrement huilé des lasagnes. Ajoutez les épinards, parsemez de parmesan. Alternez lasagnes et épinards jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par des lasagnes. Recouvrez du reste de béchamel et saupoudrez de parmesan. Enfournez 15 à 20 mn. Faites gratinez 2 mn.
Le parmesan est le fromage le plus riche en calcium. Il apporte également des matières grasses saturées. Aux autres repas, privilégiez un laitage allégé nature ou aux fruits.