Recettes anti-cholestérol : Far breton
Pour 4 personnes
600 ml de lait 1/2-écrémé
170 g de farine
50 g de sucre
3 œufs
20 pruneaux dénoyautés
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de miel
Faites préchauffer le four à 150° (Th. 5). Huilez un plat à gratin. Battez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, puis le miel, 125 g de farine et le lait. Fendez en deux la gousse de vanille l’aide d’un petit couteau. Grattez l’intérieur de la gousse afin de récupérer toutes les graines. Ajoutez-les dans la pâte et mélangez. Saupoudrez les pruneaux du reste de farine et tapotez-les pour en retirer l’excédent. Versez la préparation dans le moule et ajoutez les pruneaux. Enfournez 1 h environ. Laissez refroidir le far à température ambiante avant de le servir.
Remarque :
II est possible de réaliser cette recette en remplaçant les pruneaux par d’autres fruits : pommes, poires ou fruits secs.
Ce dessert breton traditionnel ne contient ni beurre ni crème fraîche, donc aucune graisse saturée !