Recettes anti-cholestérol : Crème des iles
Pour 4 personnes
500 ml de lait 1/2-écrémé
5 jaunes d’œuf
2 sachets de sucre vanillé
30 g de sucre
1 gousse de vanille
Préchauffez le four à 150° (Th. 5). Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez l’intérieur et déposez la gousse et les graines dans une casserole de lait. Faites chauffer 5 mn puis éteignez et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre vanillé. Ajoutez le lait tiédi tout en remuant. Enlevez la gousse de vanille. Versez la préparation dans des ramequins. Faites cuire au four au bain-marie environ 45 mn. Sortez les crèmes. Laissez-les refroidir. Couvrez et placez au réfrigérateur au moins 4 h.
Ce dessert léger peut remplacer le traditionnel yaourt. L’apport en jaune d’œuf doit être pris en compte. Dans cette recette, il y a un peu plus de 1 œuf par personne, sachant que les recommandations sont de l’ordre de 2 à 3 par semaine.