Que faire pour calmer les douleurs d'estomac?
Les brûlures sont accompagnées souvent de douleurs au creux de l’estomac, de rots, de renvois de liquide amer, de sensations de mal digérer, de nausées.
Ces symptômes peuvent être la conséquence de repas trop chargés, trop gras, trop épicés.
Les repas avalés trop rapidement dans une atmosphère bruyante, stressée, provoquent également ce type de troubles digestifs.
Certaines règles doivent être appliquées avant d’aller consulter un médecin :
- Manger dans le calme à des heures fixes, en évitant le grignotage.
- Bien mastiquer les aliments car la salivation est la première étape de la digestion.
- Les dents doivent être soignées.
- Boire de l’eau avant ou après le repas.
- Manger équilibré en évitant les excès de graisses (frites, rillettes, etc.) et les vinaigrettes (trop acides).
- Diminuer l’alcool, le café, les sodas et le tabac.
- Ne pas s’allonger tout de suite après le repas. Une petite marche est utile pour digérer.
- Ne pas prendre de médicaments toxiques pour l’estomac : aspirine, Ibuprofène, etc.
Si les troubles persistent malgré les précautions ci-dessus, un médecin doit être consulté pour rechercher une éventuelle maladie et pour pratiquer si nécessaire une fibroscopie gastrique. Il s’agit d’un examen simple, un peu désagréable mais non douloureux, consistant à passer un tube par la bouche jusqu’à l’estomac.
Le spécialiste gastro-entérologue examine, grâce à cet appareil, l’intérieur de l’estomac à la recherche d’un ulcère, c’est-à-dire d’un creusement dans la muqueuse, ou d’une gastrite, simple irritation globale de la paroi.
Suivant le diagnostic établi, les médicaments prescrits seront des anti-ulcéreux ou des anti-acides, des antispasmodiques… ou simplement des conseils antistress !