Pour bien nourrir votre cerveau
Les indications ci-après sont des moyennes applicables à une personne qui n’a pas à accomplir d’efforts physiques intenses. Ces doses peuvent varier du simple au double lorsqu’elles s’appliquent à un travailleur de force, à des enfants, à une femme enceinte, dont les besoins sont nettement supérieurs. La règle à retenir est qu’il faut consommer un peu de tout et varier son alimentation, sans oublier que le principe actif de chaque aliment est utilisé par l’organisme avec une efficacité variable. Quelques-uns d’entre eux se neutralisent réciproquement. C’est le cas de certains légumes contenant des antivitamines qui détruisent les vitamines des nourritures qu’ils accompagnent.
Ne pas oublier non plus que le calcium présent dans le fromage est souvent consommé en pure perte car il est peu absorbé par l’intestin. Il en va de même pour le fer. En outre, certains modes de préparation peuvent détruire la vitamine C, aux trois quarts éliminée des plats mijotés pendant plus d’une heure. Idem pour les minéraux qui s’enfuient dans les 152 gros bouillons de l’eau de cuisson.