Patchouli
Pogostemon cablin (Blanco) Benth., syn. Pogostemon patchouli Pellet.
Quel est son aspect ?
Ce sous arbrisseau tropical toujours vert, se développe jusqu’à une hauteur d’environ 120 cm. Ses feuilles sont larges, longuement pétiolées et ses fleurs blanches. Il ne produit que rarement des semences et se multiplie par bouturages.
D’où vient-il et où pousse-t-il ?
Les terres d’origine du patchouli sont les Indes, la Birmanie, la Malaisie et les Philippines. Actuellement, il est cultivé sur l’île de Sumatra, aux Seychelles, à Madagascar et au Brésil.
Comment le récolter et le conserver ?
Les plantations de patchouli sont ordonnées en longs rangs de plantes distantes de 90 cm l’une de l’autre. La récolte commence six mois après la mise en terre des plants, et se répète tous les 4 à 6 mois. Les jeunes rameaux de la plante sont coupés, mis à sécher au soleil, puis traités industriellement. En Chine, les rameaux sont d’abord entassés jusqu’à ce qu’une légère fermentation survienne. Un hectare de plantation produit environ 1,5 t de feuilles séchées.
Que contient-il ?
Les feuilles du patchouli dégagent un parfum très proche du santal ou du musc. L’huile essentielle qui en est extraite répand également une odeur camphrée. Sa composition est très variable et dépend de l’origine des plantes. On y retrouve cependant régulièrement de l’aldéhyde benzoïque, de l’eugénol, de l’aldéhyde cinnamique, de l’azulène, du dguaïène, et du patchoulène.
Le patchouli en cosmétologie :
Le résinoïde de patchouli, extrait des feuilles séchées et fermentées, occupe une place importante en parfumerie. Le patchouli fixe les compositions parfumées, leur confère une note de fraîcheur, et sublime leurs qualités odoriférantes. L’essence de patchouli ou son résinoïde parfument divers produits cosmétiques, comme par exemple des savons. De nos jours, de nombreuses substances musquées sont produites synthétiquement, ce qui en allège considérablement le prix.
A quoi sert-il encore ?
Les feuilles de patchouli éloignent les insectes, et plus particulièrement les mites. Les emballages du cachemire exporté vers l’Europe sont imprégnés de parfum de patchouli.
Une réponse pour "Patchouli"
oui tu peut lui donné des legumes cru, tomate, salade endive courgette …ou encore un morceau de pomme de poire fraise …..il appréciera !