Organisme humain
Le corps humain, son « organisme », est composé de systèmes nerveux, digestifs, cardiovasculaires ou pulmonaires, eux-mêmes constitués par des organes (cerveau, intestins, foie, cœur, poumons) dont l’architecture biologique fonctionnelle est structurée en tissus composés de cellules. Ces systèmes, évolutifs et interactifs, sont régis par l’ensemble des constantes physiologiques : concentration sanguine, concentration lymphatique, température, pression artérielle… Autrement dit, l’organisme humain est vivant : cet « être » organisé a la capacité non seulement de s’entretenir grâce à ses fonctions métaboliques (nutrition, respiration…), mais aussi de croître et de se reproduire en interaction avec son environnement.
À la différence d’un organisme végétal, l’organisme humain est régulé par une psyché, matérialisée par le cerveau : véritable centre décisionnaire de l’organisme,; celui-ci est le produit de facteurs innés (génétiques) et; acquis (expérimentaux, comme la mémorisation). Ainsi, chaque être humain est à la fois unique par son génome et par son histoire. Sur le plan nutritionnel, les besoins alimentaires répondent donc à une dépense énergétique qui est liée à l’identité physiologique et psychique de chaque individu à un moment donné. Ce qui est vrai pour un organisme humain ne l’est pas forcément pour un autre. Voilà pourquoi des messages nutritionnels sont vrais pour une population globale et faux à titre individuel.