Nutriments : Eau
Nectar de vie, liquide purificateur : on prete a l’eau tous les bienfaits, meme les plus miraculeux : il suffirait d’en boire, dit-on, pour eliminer… Jusqu’a preuve du contraire, l’etre humain n’urine pas de la graisse. Alors, non, boire de l’eau ne fait pas maigrir. Neanmoins, elle possede bien quelques vertus. Ne serait-ce que parce qu’elle est le principal element du corps humain, constitue a 65 % d’eau.
De fait, ce nutriment non energetique joue un role cle dans loutes les reactions chimiques organiques (métabolisme), celles-ci devant imperativement s’effectuer dans un milieu aqueux. En outre, le niveau d’hydratation corporelle i egule la volemie de notre systeme vasculaire et permet les echanges intercellulaires lesquels nourrissent toutes nos cel- lules. Comme une « plomberie » constitute d’une «tuyau- lerie » veineuse et arterielle, les quantites d’eau modulent les concentrations et les pressions sanguines, lesquelles sont aetionnees par une pompe cardiaque, le coeur.
Les apports hydriques s’effectuent par l’alimentation et sont fonction des depenses organiques. Ils dependent de I’hygrometrie et de la temperature de l’air, des vetements que l’on porte, de l’exercice que Ton pratique et de l’etat de sante.
Les pertes aqueuses regulent le niveau d’hydratation corporelle. Elies s’effectuent par les urines, les selles, la transpiration et la respiration. Quand on fait un exercice physique, l’evaporation de la sueur permet de maintenir la temperature corporelle a 37 °C. En cas de deshydra- lation, le corps envoie un message sensoriel: la soif. ( elle-ci provoque un comportement inevitable, celui de boire. Aussi, pour etre bien hydrate, on boit AVANT d’avoir soif. Quand on ressent la soif, il est trop tard : on est deja deshydrate !
Le besoin quotidien en eau, pour une population seden- laire, est en moyenne de 2,5 litres par jour : 1,5 litre est :ipporte par des aliments solides, ceux-ci contenant tous de I ‘eau, a l’exception des aliments secs comme les fruits secs on les biscuits. Le litre restant est ingere sous forme d’eau, tie jus ou de lait.
Boire est essentiel, certains consomment l’eau comme iin coupe-faim et en ingurgitent plusieurs litres pour s’em- pecher de manger. Malheureusement, on ne bluffe jamais bien longtemps son corps, qui reagit a l’extreme inverse : cela se manifeste par des «lachages alimentaires» .