Nutriments : Antioxidants, antiradicaux libres
« Antioxydants »… Ils garantiraient jeunesse, dynamisme, bonne sante et seraient même le remède pour lutter contre la pollution environnementale !
Le mot antioxydant envoie a la fois a un nom et a une fonction. Le premier définit l’ensemble des substances bénéfiques a la protection du système cardiovasculaire, celles qui limitent notamment le vieillissement cellulaire. La seconde détermine, comme son nom l’indique, une action neutralisante a l’encontre des produits de l’oxydation appelés radicaux libres. Ces derniers sont des éléments chimiques, dont la possibilité de liaison avec toutes les autres molécules provoque une instabilité chimique.
Les antioxydants regroupent les caroténoïdes (carottes, pissenlit, épinard, cresson, blettes, brocolis, melon, mangue), la vitamine E, la Vitamine C, certaines molécules phénoliques comme les flavonoïdes (persil, ciboulette, chou frise, laitue, oignon, endive, poireau, céleri, haricot verts, brocoli, tomate), les tanins (vin), les anthocyanes et les poly phénols (le chou, épinards, oignons, fruits et certaines boissons).