Lipides
Les lipides sont les graisses des organismes vivants. Ce sont des molécules hydrophobes ou amphiphiles essentiellement constitué de carbone, d’hydrogène et d’oxygène et ayant une densité inférieure à celle de l’eau. Les lipides peuvent se produire à l’état solide, comme en cire ou en liquide, comme dans les huiles. Biochimie pourrait compléter cette définition en ajoutant que les lipides peuvent provenir, en totalité ou en partie, des condensations de thioesters basées sur des carbanions et / ou condensations d’unités isoprène basées sur des carbocations. Il s’agit de la façon dont les êtres vivants de synthétiser des lipides.
Besoins en lipides et acides gras essentiels
Les plantes, les levures et les algues vertes
Chez les animaux
Besoin en acide linoléique
Sources alimentaires
Asthme : Les messagers lipidiques
L’acide arachidonique
Les leucotriènes
Les prostaglandines
Le PAF
L’EPA et le DHA
le cholestérol
Le cholestérol est une graisse (ou lipide) normalement présente dans tous les tissus et dans le sang. Pour deux tiers, il est fabriqué par le foie, le tiers restant provenant de l’alimentation.