Les vitamines : Vitamine B1
Râles
– permet aux glucides alimentaires d’être dégradés et de donner de l’énergie.
– intervient dans la transmission de l’influx nerveux.
Sources
– germes de céréales complètes
– viande de porc
– foie
– lait et dérivés
– jaune d’œuf
– noix, noisettes
– huîtres
– levure
Apports nutritionnels conseillés :
Hommes : 1,3 mg, soit 145 g de jambon blanc Femmes : 1,1 mg, soit 120 g de jambon blanc
En cas d’excès :
La dose toxique n’est pas atteignable.
En cas de carence :
– béribéri
– insuffisance cardiaque (palpitation, essoufflement)
– troubles neurologiques (troubles de la marche, four-millements, perte d’équilibre, faiblesse musculaire)
– irritabilité
– syndrome dépressif
– fatigue
– perte de poids
– troubles du sommeil
– troubles de l’humeur
Vidéo : Les vitamines : Vitamine B1
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