Les vitamines : Vitamine A
C’est la forme active de la vitamine A, elle est directement assimilable par le corps.
Elle est également appelée rétinol en raison de son importance pour la rétine.
Rôles
– aide l’œil à s’accommoder lors du passage de la lumière vive à l’obscurité.
– est utilisée en traitement d’appoint des troubles de la cicatrisation coméenne.
– son importance pour la vision est telle que dans les pays en voie de développement, la carence en vitamine A est la cause la plus commune de cécité chez les jeunes demoins de 21 ans.
– comme pour la vitamine C de nombreuses études suggèrent le rôle protecteur de la vitamine A vis-à-vis du cancer.
– action sur l’antivieillissement.
– renforce les défenses immunitaires.
Sources
– foie de morue
– poisson
– abats (foie)
– jaune d’œuf
– laitages non allégés
Apports nuîritionnels conseillés :
Hommes : 800 µg, soit 160 g de beurre ou 4 g d’huile de foie de morue
Femmes : 600 µg, soit 120 g de beurre ou 3 g d’huile de foie de morue
En cas d’excès
– troubles de la vision : dédoublement de la vision des objets.
– altération du foie : la vitamine A étant accumulée au niveau du foie, il existe un risque d’augmentation du volume de cet organe.
– douleurs osseuses
– dessèchement de la peau
– maux de tête
– vomissements
– perte des cheveux
En cas de carence :
– cécité
– lésions oculaires
– lésions cutanées
Provitamine A : betacarotene
Rôles
Idem à la vitamine A
Sources
– fruits les plus colorés : carottes, pêches, abricots
– légumes verts : épinards, brocolis…
En cas d’excès
Idem à la vitamine A
En cas de carence
Idem à la vitamine A
Vidéo : Les vitamines : Vitamine A
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