Les vitamine : Vitamine B9
Rôles
– est nécessaire à la reproduction cellulaire.
– joue un rôle fondamental dans le métabolisme cérébral et nerveux.
– entre dans la synthèse des protéines et des acides nucléiques.
Sources
– viande
– foie
– riz complet
– graines (maïs, châtaignes, amandes, noix, pois chiches)
– légumes verts
– pommes de terre
– fromage
– œufs
– pain
– bananes
– levure
Apports nutritionnels conseillés
Hommes : 330 pg, soit 660 g d’asperge Femmes : 300 pg, soit 600 g d’asperge . À savoir : les Françaises sont souvent déficitaires en vitamine B9 avec pour conséquence des malformations fœtales. Il est donc conseillé de prendre une supplémentation en acide folique avant même le début de la grossesse (idéalement 400 µg/jour, 3 mois avant pour avoir le temps de remonter ses réserves) et pendant toute la grossesse. Aux L’Eats-Unis, certains aliments sont supplémentés en vitamine K9 . Alors qu’à l’heure actuelle en France la question reste encore posée.
En cas d’excès
La dose toxique n’est pas atteignable.
En cas de carence :
– troubles nerveux
– dépression
– baisse d’appétit
– diarrhées
– nausée
– anémie
– troubles neurologiques
– troubles digestifs
– troubles cardio-vasculaires
– gingivites