Les vertus de la Lavande : Lavandula officinalis
Nom français : Lavande/ Famille botanique: lamiacées, Lavender/ Noms vernaculaires arabe : « Khzama ».
Description de la plante :
C’est un sous-arbrisseau de 20 à 60 cm de hauteur, à souche ligneuse. Les tiges rameuses dès la base sont allongées, grêles et blanchâtres. Les feuilles sont opposées, lancéolées, linéaires, aiguës persistantes, velues et blanchâtres dès le jeune âge. Les fleurs d’un jolie bleu, sont portés par des tiges florifères, plus grandes que les touffes, en épi terminal. Les fleurs, de 5 à 8 mm de longueur, comportent un calice tubuleux, bleuté, marqué de nervures longitudinales et terminé par 5 dents, une corolle faiblement bilabiée, la lèvre supérieure ayant 3 lobes, la lèvre inférieure ayant 2 lobes, d’un bleu violacé plus ou moins intense brunâtres et lisses.
Exigences écologiques :
C’est une plante de vigueur remarquable, qui habite les zones secs, arides, ensoleillées et ne craint pas le froid.
Usage traditionnel et en phytothérapie :
Le décocté des sommités fleuries est recommandé pour calmer la toux.
L’infusé est recommandé après les règles pour favoriser la fécondation. Il favorise le sommeil et apaise la migraine.
Les préparations à partir des fleurs entrent dans la composition de remèdes hépato-biliaire, de la circulation cardiaque et comme sédatif.
L’infusion est calmante:
Elle est contre l’insomnie, la mauvaise digestion, les grippes, la fatigue, la rétention d’urine.
Elle soigne les voies respiratoires et la leucorrhée.
En cataplasme:
Les feuilles écrasées sont appliquées contre les abcès, les ulcères et les eczémas secs.
En massage:
L’huile de lavande est employée contre les rhumatismes, les contusions et les eczémas secs.
En gargarisme:
L’infusion sous forme de boisson est recommandé en cas de maux de gorge.
La macération des fleurs dans l’huile est utilisée contre l’aphonie ( on prend 20 gouttes sur un morceau de sucre que l’on met sous la langue).
Composition chimique :
Les feuilles contiennent de l’huile essentielle (1 à 3%), des tanins (5 à 10%), des flavonoïdes, des phytostérols, des triterpènes et des dérivés de l’acide coumarique.