Les minéraux : L'iode
L’iode se trouve dans les océans. Contrairement aux régions montagneuses, les régions proches du littoral sont donc riches en iode. L’iode s’évapore dans l’atmosphère et retombe avec les eaux de pluies. La seule, mais néanmoins essentielle, fonction de l’iode dans notre organisme concerne la production d’hormones thyroïdiennes.
Une carence en iode induit :
- crétinisme,
- goitre,
- fatigue,
- irritabilité.
La carence en iode est l’une des quatre carences nutritionnelles majeures (avec le fer, le magnésium et le potassium) dont souffre le quart de la population du globe.
Apports Nutritionnels Conseillés (en p g/jour)
- Enfants 6 mois à 6 ans=90
- Enfants 7 à 10 ans=120
- Adolescents et adultes=150
- Femmes enceintes et allaitantes=200
Les aliments marins (poissons, fruits de mer, algues…) sont des sources majeures et stables en iode (80 à 150 pi g pour 100 g d’aliments).
Équivalence pour les ANC : 150 fi g pour les hommes et les femmes, soit 375 g de crabe.