Les minéraux : Le cuivre
On trouve du cuivre dans tous nos tissus organiques. C’est un oligoélément indispensable à l’organisme. Il participe à des réactions enzymatiques complexes qui protègent nos cellules de l’agression des radicaux libres. Il possède une activité anti-inflammatoire, entre dans la construction osseuse et la synthèse de l’hémoglobine. Puissant antioxydant et anti-infectieux, il ne faut, cependant, pas en surcon-sômmer au risque d’en être intoxiqué. Nos besoins sont compris entre 1,53 et 5 milligrammes.
Il intervient dans :
- la qualité des cartilages,
- la minéralisation des os,
- la régulation des neurotransmetteurs,
- l’immunité,
- le métabolisme du fer,
- le métabolisme oxydatif du glucose (cytochrome oxydase).
Où trouver du cuivre ?
Les aliments riches en cuivre sont les féculents, les légumes secs et surtout le foie. Les fruits et légumes sont des sources non négligeables de cuivre.
Équivalence pour les ANC :
Hommes : 2 mg, soit 250 g de pommes de terre
Femmes : 1,5 mg, soit 50 g de chocolat noir
l’absorption du cuivre est diminuée par la vitamine C, la saccharose, le zinc, le fer et l’alcool.
Vidéo : Les minéraux : Le cuivre
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