Les minéraux : Le chrome
Le chrome participe à l’action de l’insuline. Cette hormone intervient dans la régulation de la glycémie (taux de sucre dans le sang), mais aussi dans le métabolisme des lipides. Le chrome améliore le diabète de type 2 ou diabète non insulino-dépendant et les dyslipidémies (augmentation du taux de lipides dans le sang).
La principale incidence de déficit en chrome entraîne une intolérance au glucose, qui correspond à un prédiabète. De plus, le déficit en chrome fait baisser le cholestérol HDL ou « bon cholestérol », et entraîne une augmentation des triglycérides.
Apports nutritionnels conseillés en chrome : 50 à 70 //g par jour.
Les aliments les plus riches en chrome sont les levures, le foie et le jaune d’œuf. Nos besoins sont rarement couverts et une supplémentation en chrome, par des compléments alimentaires, est souvent indispensable. Il existe différentes formes chimiques du chrome dans les compléments alimentaires, le picolinate de chrome en est la plus efficace.
Les personnes à risque de déficit nécessitant la prise d’une complémentation :
- à partir de 50 ans, surtout les hommes bedonnant
- les personnes prenant des diurétiques,
- les sportifs,
- les diabétiques, qui ont besoin d’apports plus élevés : 200 µg.