Les minéraux : Le calcium
Outre son rôle essentiel dans la physiologie osseuse, le calcium intervient dans diverses fonctions : le système nerveux, la contraction musculaire, la coagulation sanguine, la libération d’hormone, l’activation enzymatique…
À la naissance, les os sont en cartilages. Ils se durcissent en fixant du calcium. Cette structure s’enrichit jusqu’à la fin de l’adolescence : on parle alors du pic de masse osseuse. Entre 30 et 80 ans, la femme perd 45 % de son capital osseux, alors que l’homme n’en perd que 15 à 20 %.
Le métabolisme du calcium est étroitement lié à celui du phosphore. Pour profiter des bienfaits du calcium, le phosphore doit être apporté en quantité identique par l’alimentation.
Les principales sources de calcium sont :
- les produits laitiers (fromage, yaourt, lait),
- les sardines en conserve si vous consommez les arêtes,
- les fruits et légumes, qui apportent une part non négligeable de calcium avec un rapport phosphore/calcium intéressant.
- l’eau, qui possède une part importante de calcium. Et plus elle est calcaire, plus il y en a !
Équivalence pour les ANC : 900 mg chez les hommes et les femmes, soit 750 mg de lait.
À savoir
Le phosphore et le lactose (sucre du lait) favorisent l’absorption du calcium.
Les aliments composés de phytates (céréales, son, soja, haricot) et d’oxalates (épinard, oseille, betterave, cacao) en inhibe l’absorption.
L’excès de protéines et de sel entraînent des pertes importantes de calcium.
La carence en calcium se manifeste par des troubles divers :
- décalcification
- asthénie
- rachitisme
- ostéoporose
- crampes musculaires
- spasmophilie
- nervosité
- troubles du sommeil
- dépigmentation cutanée
- calculs rénaux
- angoisse
Allergie ou intolérance au lait
L’allergie aux produits laitiers est l’une des réactions allergiques les plus répandues, notamment chez les enfants. Il s’agit d’une réaction du système immunitaire créant des anticorps pour combattre l’aliment indésirable. Cette réaction interdit formellement de consommer tout produit contenant des protéines de lait (lait, yaourt, crème, beurre, viande de bœuf, veau, mais aussi beaucoup de produits manufacturés). En général, elle cesse avant l’âge de cinq ans.
En revanche, il est très fréquent chez l’adulte de trouver une intolérance au lactose (sucre du lait). Il s’agit d’une déficience du système digestif : une enzyme chargée de digérer le lactose dans l’intestin est absente. Le lactose n’étant plus digéré va fermenter et provoquer divers désagréments digestifs :
- diarrhée,
- flatulences,
- eczéma,
- urticaire,
- nausées,
- migraines,
- infections,
- crampes abdominales,
- congestions nasales.
Bien souvent, l’intolérance au lactose n’est pas totale : vous pouvez digérer une petite quantité de lait. À vous de connaître vos limites. Sachez que le lactose est présent dans le lait mais sa teneur diminue dans les produits laitiers fermentés, les yaourts par exemple en ont peu et dans le fromage il n’y en a plus du tout.
Vidéo : Les minéraux : Le calcium
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