Les meilleurs fruits et légumes : le poireau
Les principaux apports nutntionnels(pour 100 g) :
- Carotènes = 0,5 mg
- Fibres = 3,5 g
- Potassium = 256 mg
- Vitamine E = 1 mg
- Vitamine B9 = 55 µg
- Calories = 42
- Carotènes = une bonne source, surtout si le poireau est très foncé
- Fibres = pectines douces dans la partie blanche, cellulose plus difficile à digérer dans la partie verte
- Potassium = riche en potassium et surtout très pauvre en sodium.
- Vitamine E = la teneur n’est pas négligeable
- Vitamine B9 = il doit rester cru pour nous délivrer son acide folique
C’est la saison : De septembre à mars (mai et juin pour le poireau primeur)
Ça se conserve comment ? Jusqu’à 2 jours à température ambiante, mais mieux vaut le placer au réfrigérateur où il peut patienter 3 jours de plus.
Ça se congèle ? On le nettoie, on élimine les feuilles moches, on le découpe en tronçons que l’on fait bouillir 5 minutes. Puis on laisse refroidir et sécher, on place dans un sachet à congélation et dans le congélateur.
Ça se mange cru ? Oui (dans une salade) mais attention, c’est fort en goût.
Cuisson conseillée ? 5 minutes à la vapeur (en tronçons).
Capital santé:
Le poireau contient des fructosanes. Ces « cousins » de sucres sont très diurétiques. Associé à la richesse en potassium et à la pauvreté en sodium, cela place le poireau en bonne position pour lutter contre la rétention d’eau.
Il est pourvu de substances soufrées originales (de la même famille que l’oignon et l’ail) hautement protectrices contre le cancer.
Il est idéal pour ceux qui surveillent leur ligne car particulièrement riche en fibres mais pauvre en calories. Il possède un effet coupe-faim grâce à la répartition très particulière de ses fibres.
Il prévient la constipation.
Il est traditionnellement utilise pour « nettoyer » le système digestif. C’est le compagnon idéal des lendemains de fête, à condition de ne pas l’ensevelir sous la vinaigrette.
Astuces de pro:
Le poireau primeur est doux et tendre, mais il est moins bien pourvu en substances santé. Mais il est doux et tendre. Mais… Bref: faites-vous plaisir !
Mieux vaut acheter des légumes entiers, avec les radicelles (les petites racines au bout du blanc).
Plus il a fait froid, plus le « vert » est intense. À vous les pigments protecteurs
Pour bénéficier des substances protectrices présentes en abondance dans le poireau, il faut impérativement consommer une partie du « vert ».
Les gros poireaux sont souvent meilleurs que les minces. Mais tout dépend de la façon dont ils ont été cultivés…
Le poireau ne se mange pas souvent cru. On peut tout de même émincer un tout petit morceau de blanc pour relever la saveur d’une salade. Il pourra alors « remplacer » l’ail.
Les poireaux cuisent en 5 à 7 minutes à la vapeur. Rien de plus rapide et de plus simple
On pense rarement à associer le poireau et le potiron. Pourtant leurs saveurs se marient fort bien et le mélange est exceptionnellement riche en carotènes. Surtout si on y ajoute des carottes .
Pour résumer, c’est un légume récolté avant la saison « normale ». « Primeur » et « printemps » font bon ménage (tous deux viennent de « premier temps ») et d’ailleurs les primeurs sont toujours récoltés avant le 31 juillet. Carotte, oignon, radis, asperge, échalote, navet, poireau, pomme de terre, en voilà des possibilités ! Les points communs de toutes ces merveilles de finesse et de saveur :
* ils sont récoltés avant maturité ;
* ils sont plus clairs (pâles) et plus fins que leurs frères « non primeurs » ;
* ils sont riches en eau donc ils se conservent mal ;
* ils renferment moins d’éléments nutritionnels… mais ils sont si délicieux, tendres, fondants, doux, un peu sucrés, qu’on en mange plus !
Vidéo : Les meilleurs fruits et légumes : le poireau
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Les meilleurs fruits et légumes : le poireau
https://www.youtube.com/embed/jiYOwCmrM-k