Les maigreuses et les denutrition
Définition
Elles sont mal définies : on les définit classiquement par un appauvrissement des réserves de l’organisme.
Qb appelle maigre un sujet chez lequel le rapport de la masse grasse sur le poids corporel est inférieur à 101 chez l’homme et H% chez la femme.
La notion de maigreur est en fait relative à remfoomnpoint de la.population de laquelle vit le sujet,
est. essentiel de distignuer la maigreur qui correspond à un état pysiologique et. morphologique et non à un état de l’amaigrissement qui «k un état de dénutrition au cours duquel la composition et les performances de l’organisme sont modifiées . Il constitue un symptôme Biologique dont ii est indispensable de rechercher une etioiogie,
Maigreuse essentielles ou constitutionnelles de l’adulte
Il s’agit souvent d’un adolescent ou d’un jeune adulte qui p3csulte car il est. mécontent de sa morphologie., ou plus raremet inquiet é?$ éventuelles conséquences de sa maigreur sur sa santé.
Interrogatoire
– que le poids est stable depuis l’adolescence
– que le sujet a été une enfant maigre
– un nouveau-ne dont le poids est inférieur à la moyenne
– l’origine de la maigreur est familiale uni ou bilatérale
– que la ration calorique est suffisante et même souvent supérieure à la ration normale, et l’alimentation est riche et variée.
– est strictement normal
– les organes génitaux sont normaux
– s’il s’agît d une fille, elle est. bien réglée ce qui élimine toute pathologie endocrinienne
Diagnostic différentiel
une telle maigreur doit être distinguée :
1. des cachexies somatiqûes
2. des dénutritions d’apport
les -ieux critères essentiels du siagonstic positif sont :
– la stabilité du poids
– le niveau normal de la ration alimentaire
Traitement diététique
La première régie est de ne rien proposer au sujet. Cette attitude repose sur deux raisons. î. une raison alimentaire : la ration calorique du maigre est déjà normale et même souvent supérieure à celle d’un sujet normopondéral.
2. La maigreur constitutionnelle ne constitue aucun risque pour la santé.
Nutrition de l’adulte
L’amaigrissement peut etre observé dans deux types de situations :
– il est contemporain d une pathologie connue
– ou il se présente comme un syndrome isolé dont il fa rechercher une étiologie.
A. Dénutritions par catabolisme lié aux maladies organiques
La quasi-totalité des syndromes pathologiques entraînent catabolisme protéique et une anorexie provoquant une perte pondé portant à la fois sur la masse? maigre et les réserves adipeuses.
1. Diagnostic étioiogique :
Le point important est de rechercher la maladie causale nécessite un traitement spécifique.
Les maladies organiques catabolisantes responsables de dénutritions l’adulte sont multiples. Les plus fréquentes étant :
– les états néoplasiques et surtout les cancers digestifs
– la tuberculose
– les diabètes insulino-dépendants D J P
– les maladies systémiques
– les viroses chroniques
– le suppurations sub-aiguës profondes
– certaines endocrinopathies ; l’hyperthyroïdie, l’insuffisance s nalienne
– les brûlures étendues
Il est donc indispensable de faire un exament clinique approf associé à une série parfois longue d’investigations paracliniqu.es _ porter le diagnostic de ta maladie causale qui conditionne en régie pronostic, mais la correction de la dénutrition est dans certaines étie souvent susceptible de la modifier.