les fruits et légumes contre les maux au quotidien:
Brûle-graisses :
aubergine, céleri, poivron, pomme, son d’avoine, thé vert.
Cholestérol :
ail, amande, avocat, avoine, carotte, champignon shiitaké, pamplemousse, pomme.
Déprime :
agrumes, cassis, gingembre, légumes verts à feuilles foncées.
Détox :
carotte, céleri, citron, courgette, échalote, épinards fenouil, herbes, navet, oignon, poireau, poivron, salade.
Diabète :
ail, artichaut, banane peu mûre, cannelle, chou, citron, figue, oignon, poivron rouge, pomme.
Douleurs (voir aussi « inflammation ») :
ail, clou de girofle, gingembre, menthe, oignon, piment.
Estomac (douleur) :
banane, banane plantain, choux (tous) surtout crus, figue, gingembre, navet, pomme.
Fatigue :
agrumes, baies, choux (tous), crudités (toutes), fraise, kiwi.
Immunité :
ail, brocoli, carotte, champignon shiitaké, chou, citrouille, épinards, orange, piment.
Inflammation:
ail, ananas, cassis, gingembre, oignon, pomme.
Minceur :
agrumes, aubergine, banane, fruits et légumes (tous, surtout frais, surtout crus), pomme, prunes, soja, tomate.
Rétention d’eau (fruits et légumes diurétiques) :
ail, asperge, aubergine, céleri, citron, coriandre, cumin, endive, oignon, persil, poireau.
Rhumatismes :
asperge, cassis, céleri, gingembre, persil, pomme
Rhume/grippe :
agrumes, ail, cassis, cresson, légumes verts foncés, oignon, poivron rouge.
Soleil (protection) :
agrumes, ail, asperge, brocoli, choux, fenouil, fruits exotiques, fruits et légumes très colorés en orange ou en vert (carotènes), fruits rouges, maïs, oignon, pastèque, piment, tomate.
Stress :
ail, écorce d’orange ou de citron, fenouil, gingembre, oignon, persil, pomme de terre.
Tabac (sevrage) :
citron, épinards.
Vieillissement accéléré (aliments antioxy¬dants) :
ail, asperge, avocat, avoine, baies, brocoli, carotte, choux (tous), épices (toutes), épinards, fines herbes (toutes), mangue, noix, oignon, patate douce, piment, potiron, salade verte (laitue, mâche…), tomate.