Les Ascomycètes
Les ascomycètes constituent un groupe important comprenant environ 40 % de toutes les espèces connues de champignons. Mais si l’on tient compte des Fungi Imperfecti (Deutéromycètes), qui n’ont, jusqu’à présent, été décrits qu’au stade asexué, on arrive à plus de 60%. Tous ont en commun la formation d’ascospores qui résultent d’un processus sexué et sont produites dans un organe spécial (asque). Ces ascospores ont tendance à être cylindriques, clavées ou plus rare-ment globuleuses. La formation d’un simple pore dans la cloison des fibres fon-giques (hyphes) est un autre caractère microscopique de ces espèces.
Les ascomycètes sont classés en fonction des types de sporophores. Les spo- rophores les plus remarquables (appelés apothécies) se trouvent chez les Discomycètes – discoïdes, lobés, cupuliformes, parfois divisés en chapeau et stipe (par exemple Morchella et Helvella). Les Eupyrénomycètes ont un sporo- phore minuscule, insignifiant, en général en forme de bouteille (ascocarpe de type périthèce) et qui, chez certaines espèces, est noyé dans une masse stérile (stroma), par exemple Xylaria, Cordyceps. Ces deux groupes sont illustrés dans cet ouvrage. Le troisième groupe se compose de champignons microscopiques (rouille et mildiou notamment), formés à la surface du substrat par de minuscules ascocarpes globuleux (appelés cléistothèces), qui, vus à la loupe, ressemblent à de petits points.