L'alcool fait grossir
Personne n’ignore vraiment les méfaits de l’alcool sur l’organisme : irritation des muqueuses du tube digestif pouvant provoquer des ulcères, intoxication du foie conduisant à une dégénérescence des cellules hépatiques, troubles de la digestion, lésions du système nerveux… Cette litanie des dégâts liés à l’alcoolisme devrait suffire à convaincre la plupart des gens. En outre, des chercheurs suisses viennent d’expliquer les raisons pour lesquelles boire de l’alcool fait aussi grossir. Lorsque l’on absorbe de l’alcool, l’organisme brûle les graisses beaucoup plus lentement. Du même coup, toute graisse non brûlée est stockée dans le ventre, les cuisses ou tout autre endroit selon les individus.
Cette découverte contredit l’opinion, très largement répandue, selon laquelle la consommation d’alcool contribuerait au contraire à augmenter les dépenses énergétiques. Théorie totalement fausse, puisque l’absorption d’alcool freine la consommation interne de graisses par l’organisme et favorise leur stockage. En conséquence, la suppression totale des boissons alcoolisées fait impérativement partie des régimes d’amaigrissement. L’association graisses + alcool, particulièrement redoutable, est à bannir absolument. Or il est fréquent que les alcooliques négligent la diététique. Résultat : le buveur « classique », amateur de vin, de bière et de « pousse-café », mais aussi de frites et de charcuteries grossira encore plus que le buveur végétarien.