La flore intestinale
Un autre aspect non négligeable est la qualité et la composition de la flore intestinale qui jouent également un rôle primordial dans l’équilibre biologique de l’organisme et probablement dans l’origine de nombreuses affections. En effet, l’ensemble des germes qui vivent dans la lumière intestinale, doivent cohabiter en maintenant un équilibre bien précis, afin de remplir des buts également bien précis.
Si nous simplifions et résumons, la flore intestinale doit en particulier :
- Jouer un rôle mécanique sur le transit intestinal et la fonction digestive,
- Participer à l’élaboration de substances ou enzymes indispensables à l’organisme, par exemple vitamine B12, vitamine K,
- Participer à l’absorption de minéraux (en les ionisant), de vitamines, d’enzymes, de médicaments, etc.,
- Participer au métabolisme et équilibre du cholestérol,
- Lutter contre certains bacilles ou champignons qui, sinon, envahiraient notre intestin, par exemple le Candida Albicans,
- Participer au bon équilibre des défenses immunitaires. Et ceci n’est probablement qu’une partie des domaines ou la flore intestinale a une influence.
Vous comprenez immédiatement l’action nocive que peuvent avoir les facteurs extérieurs qui agressent, appauvrissent ou détruisent la flore digestive : température, pH, alimentation, et surtout médicaments (antibiotiques, cortisone, anti-inflammatoires, antimitotiques, etc.).
L’intestin grêle est un organe indispensable au même titre que le cœur, le poumon, le rein ou le foie. Ce dernier est une sorte d’usine énergétique qui se charge, entre autres, de l’absorption de substances essentielles, en particulier des vitamines. Sans lui et sans son fonctionnement correct, vous pouvez absorber des kilos de vitamines et minéraux sans les assimiler. Tout le problème se joue au niveau de ces bactéries qui peuplent notre intestin, qui, de plus, peuvent devenir dangereuses pour notre santé (pathogènes) si les conditions deviennent favorables à leur développement anarchique, conditions dépendant étroitement de l’équilibre existant entre les différentes familles de bactéries. Les trois grandes causes de rupture de cet équilibre sont une alimentation inadéquate, la présence d’agents toxiques (antibiotiques par exemple) ou encore, l’existence de stress aussi bien physiques, chimiques ou psychiques et émotifs.
Une autre évidence est que l’intestin est la première barrière de résistance aux invasions bactériennes et virales. C’est donc un élément primordial des défenses immunitaires. « Nous vivons au milieu des virus porteurs de toutes les maladies. Nous les respirons et les avalons à tout instant sans les voir, sans nous en douter. Le monde n’est pas stérile. Et pourtant, la plupart du temps nous ne subissons aucun dommage et la maladie n’a pas de prise sur nous. Pourquoi ? Tout simplement parce que notre organisme possède des défenses immunitaires capables de reconnaître et bloquer les agents pathogènes. »
L’appareil digestif est doté d’un énorme système de défense qui fait partie de l’ensemble du système immunitaire de l’organisme. Il est constitué par la présence de lymphocytes (globules blancs) dans les parois de l’intestin et, parmi eux, les macrophages (globules blancs capables de capturer et « manger » les bactéries ou organismes étrangers), et de petits organes très particuliers, les plaques de Peyer, qui sont considérées comme des ganglions lymphatiques et qui tapissent la paroi de l’intestin et surtout de l’intestin grêle. 11 existe également d’autres formations lymphatiques voisines des plaques de Peyer (Appendix verformis, follicules solitaires, etc.). C’est au niveau de ces formations lymphocytaires qu’a lieu l’assimilation des antigènes. A partir de là, et je ne vais pas me lancer dans des explications scientifiques difficiles et ennuyeuses pour vous, seront élaborées et sécrétées les Immunoglobulines A (IgA). Pour expliquer simplement leur rôle, sachez que les IgA jouent le rôle d’une peinture qui tapisse la paroi de l’intestin et qui est antiseptique et qui permet de régulariser l’absorption des antigènes, des toxines bactériennes, ou autres qui se trouvent dans la lumière de l’intestin. Je comprends que beaucoup d’entre vous trouvez ces propos un peu compliqués, mais il était indispensable de vous faire toucher du doigt deux choses importantes :
- Le fait que l’intestin ne soit pas seulement un tube alimentaire, qu’il représente l’organe qui se trouve le premier en contact avec le monde extérieur et ses dangers, qu’il est la grande barrière de défense qui nous protège contre toutes les maladies.
- Par voie de conséquence, il faut le respecter, l’aider et le maintenir « en forme ». Pour cela, il faut veiller à une alimentation correcte et arrêter de nous détruire à petit feu par des habitudes catastrophiques, toujours plus déséquilibrées par notre société et l’industrie agro-alimentaire industrielle qui, si cela continue, est en train de détruire l’humanité.
Conseils pratiques :
- Attention à votre alimentation.
- Renouveler régulièrement votre flore intestinale surtout après traitement aux antibiotiques au moyen déferment lactiques équilibrés et vivants.
Ceci n’est pas évident à se procurer actuellement. Nous trouvons sur le marché des produits dont la formule est incomplète et, en France par exemple, depuis la disparition de l’Amphovaccin intestinal, il faut se contenter du Colopten, du Bactisuptil et du Lactibiase. En Italie, la série des Bio Flor Mirabilis, Enteroflor, Viviflor (AMD) et le Colotium (Sofibio) sont de bonne qualité.